Original painting
今日の晩ご飯は、鹿肉のシチュー。
いや、いくら北海道だからといって、スーパーで売ってるわけじゃない。残念ながら、今のところは、そういう大規模なルートはないのです。
だいぶ前に友人からいただいたのだが、でかい肉のかたまりに恐れをなして、そのまま冷凍庫に眠っていたのだ。普段、肉を食べないわけじゃないけど、いつも料理する時はせいぜい1〜200グラム。
その固まりは、どう見ても1キロ近く、、、いや、そんなにないかもしれないけど、もらったときはそのくらいのインパクトはありました。
そのうち、本格シチューにしようと思っていたのだが、なかなか気合いが入らなくてねえ、、、。
で、なんで今日料理する気になったかというと、数日前にまた鹿肉の塊をいただいちゃったからなのだ。
いくら何でも、冷凍庫に鹿肉2塊はないだろう、、、というわけで、今日ようやく日の目を見ることに。
できはというと、先に肉をソテーするときの塩加減がちょっと足りなかったけど、まあまあ上手くいきました。
野生の鹿だから、パワフルな味。
いまや、鹿は私の身体の一部になってる。そういや、同じ友人から、以前にヒグマの肉もいただいたのだった。ということは、熊も入ってるのか。
熊と鹿、、、。北海道そのものだなあ。
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